Новый год принёс с собой множество перемен в жизни людей. Одно такое изменение коснулось автовладельцев. В декабре 2021 года вступил в силу новый закон, освобождающий некоторых владельцев транспортного средства от обязательного проведения процедуры осмотра автомобиля.
Техосмотр — что это такое и почему его отменили?
Технический контроль — обязательная для всех автовладельцев процедура, целью которой является проверка исправности автомобиля. Прохождение обязательного техосмотра регламентируется законом «О техническом осмотре транспортных средств», который был принят в 2011 году.
Исследование техники проводится в организациях, которые были аккредитованы государством. По результатам техосмотра выдаётся диагностическая карта. В этом документе отображается техническое состояние всех агрегатов автомобиля и пишется заключение о том, что транспорт исправен.
Важно: Диагностическая карта — гарантия того, что автомобиль полностью исправен. Частота прохождения техосмотра зависит от возраста автомобиля и того, какое назначение он выполняет.
В 2021 году Президент РФ Владимир Путин отменил обязательный техосмотр и подписал Федеральный закон от 30.12.2021 №494 (в нём говорится о том, что статья 15 Федерального закона тоже подверглась корректировке).
Дополнительно изменили правила государственной регистрации транспорта на территории России. Ознакомиться с ним можно на государственном Интернет-ресурсе правовой информации.
Есть 2 причины отмены обязательного прохождения техосмотра для ряда автолюбителей:
- Обращение ГИБДД к Правительству с соответствующей просьбой.
- Нехватка пунктов техосмотра.
Отмена техосмотра — инициатива ГИБДД. В июле 2021 года эта правоохранительная структура обратилась с соответствующей просьбой к правительству РФ. Причину своего обращения они обосновали тем, что в правилах дорожного движения есть пункт, который обязывает абсолютно всех автовладельцев сохранять свою автомашину в полностью рабочеспособном состоянии.
Важно: Это заявление нашло поддержку в Совете Федерации, а также в Госдуме.
В некоторых регионах страны существует реальная проблема нехватки пунктов прохождения технического осмотра. Новый закон об отмене этой процедуры для ряда владельцев транспортных средств частично решит эту проблему.
Важно: Снизится нагрузка на уже существующие пункты техобслуживания. Работникам будет легче справляться со своими задачами. Соответственно, не будет острой необходимости в организации новых или дополнительных пунктов прохождения техосмотра.
Кто обязан проходить техосмотр в 2022 году?
Хоть и появились в законе нововведения, некоторым автовладельцам всё же придётся проходить процедуру технического осмотра. В новом 2022 году процедуру технического обслуживания транспортного средства необходимо будет пройти в следующих случаях:
- при постановке на учёт автомобиля или мотоцикла;
- в случае смены хозяина автомобиля, возраст которого составляет более 4-х лет;
- техосмотр будет обязателен в случае замены основных агрегатов автомобиля или мотоцикла.
Владельцы средства передвижения теперь могут пройти техобслуживание по желанию, заплатив за него соответствующую стоимость. В этом случае так же будет оформлена диагностическая карта, подтверждающая исправность автомобиля.
Кому разрешено не проходить техконтроль в текущем году?
В 2022 году избавлены от проведения техобслуживания физическим лицам, которые используют легковые автомобили только в личных целях. Такие лица не вправе будут осуществлять пассажирские и грузовые перевозки, работая в такси.
Какие будут штрафы за не пройденный техосмотр?
Как видно, отмена обязательного прохождения техобслуживания коснулась не всех. Та категория автовладельцев, которая обязана будет по-прежнему проходить техосмотр, в случае его не прохождения, должны будут заплатить штраф. Предполагается действие 2 основных санкций:
- 2000 рублей — в случае разового нарушения.
- 60000 рублей — в случае, если водитель управляет транспортным средством без прохождения техосмотра в течение целого месяца.
Важно: Такое наказание вступит в силу 1 марта текущего года.
Продадут ли страховые полисы без наличия диагностической карты?
Автовладельцы, которые в 2022 году освобождаются от прохождения обязательного технического осмотра, приобрести полис ОСАГО смогут, и даже не имея диагностической карты. Однако в случае ДТП, страховая компания будет рассматривать техническую исправность автомобиля.
Если имеется диагностическая карта, страховая компания не вправе предъявить виновнику аварии обвинение в технической неисправности транспортного средства.
Что будет, если пройти техосмотр добровольно?
Отмена техосмотра для определённой группы автовладельцев ещё не означает, что они не смогут теперь пройти эту процедуру. Техобслуживанием может воспользоваться каждый желающий.
При добровольном прохождении контроля технического состояния машины так же будет оформлена диагностическая карта, свидетельствующая о работоспособности средства передвижения. Никаких штрафных санкций за добровольное прохождение техосмотра законом не предусмотрено.
Изменится ли сумма транспортного налога и ОСАГО за пройденный техосмотр?
В связи со вступившими силу изменениями в законодательстве в отношении транспортного налогообложения, скидок на транспортный налог и ОСАГО пока не ожидается. Хотя, подобные предложения возникали.
Величину транспортного налога устанавливают местные власти. А они не намерены снижать дорожный фонд только потому, что некоторые автовладельцы решат пройти техосмотр добровольно.
Несложно догадаться, что в случае массового добровольного прохождения технического осмотра пополнение дорожного фонда снизится до критической отметки. Это, в свою очередь, понесёт за собой соответствующие последствия.
Смогут ли страховые компании предъявить регресс, если на машину нет техосмотра?
Если коротко ответить на этот вопрос — нет. До отмены обязательного прохождения техобслуживания диагностическая карта была необходима не для страховых выплат, а для заключения договора ОСАГО. Теперь этого не требуется.
Обратите внимание на некоторые особенности:
- Договор будет заключаться без предъявления диагностической карты. Однако на страховые выплаты это никак не повлияет.
- Законом не предусмотрено никаких случаев, в которых может быть отказано в возмещении ущерба по ОСАГО.
- ДТП часто происходят не по причине неисправности автомобиля, а по причине нарушения одним из водителей правил дорожного движения. Поэтому технический осмотр и возмещение ущерба по ОСАГО в случае ДТП между собой никак не связаны.
Но стоит учитывать, что в случае совершения ДТП страховая компания обращает внимание на все детали, в том числе и на исправное состояние автомобиля, виновного в аварии.
Как будут фиксировать езду без техосмотра с 1 марта 2022 года?
С 1 марта 2022 года фиксировать езду без прохождения техобслуживания будут при помощи камер видеонаблюдения. Эффективность такого метода намного выше, чем выявление нарушений сотрудниками ГАИ, находящихся на посту.
Работники ГИБДД просто физически не смогут остановить и проверить каждого нарушителя. Система видеонаблюдения справится с этой задачей намного лучше и качественнее. Благодаря этой методике, избежать наказания в виде штрафа за не пройденный обязательный технический осмотр не получится.
Отмена прохождения обязательного техосмотра не освобождает владельца автомобиля от ответственности. Езда на неисправном автомобиле влечёт за собой не только наказание в виде штрафных санкций, но и угрозу здоровью и жизни как для самого водителя, так и окружающих его людей.