Все о сервисе Carprice


Полезные статьи

Для владельцев авто

С июля начали работать новые программы господдержки на покупку авто

С июля начали работать новые программы господдержки по стимулированию спроса на автомобили. Две из них ориентированы на частных покупателей — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», еще три – на бизнес. На их реализацию до конца года будет выделено 7,5 миллиарда рублей. В чем заключаются новые меры поддержки и какой эффект от них ждать, рассказывает генеральный директор ГК «Грин Финанс» Наталья Абдулаева.

Государство готово компенсировать участникам программы «Первый автомобиль» 6,7 % от ставки предлагаемой банком. Но при этом, что важно, банковская ставка по автокредиту не должна превышать 18% годовых. Так же участникам программы предоставят скидку на первоначальный взнос в размере 10% от стоимости автомобиля. Главное условие для получения всех этих компенсаций — автомобиль должен приобретаться впервые. Максимальный срок кредитования составит всего 3 года, а предельная стоимость машины — 1 миллион 450 тысяч рублей. При этом автомобиль не обязательно приобретать в кредит: если вы накопили достаточную сумму, то скидку в размере 10% дилер в любом случае предоставит.

Те же меры поддержки предоставляют и по программе «Семейный автомобиль». Здесь, участниками могут стать многодетные семьи, в составе которых есть не меньше двух несовершеннолетних детей. При покупке автомобиля можно использовать материнский капитал. Чтобы воспользоваться любой из программ необходимы водительские права. Кстати, скидки по обеим программам могут суммироваться.

Но нужно понимать, что банки будут проверять участников этих программ с особой тщательностью – уровень дохода и кредитная история под особым вниманием. А учитывая, что на субсидии будут претендовать в основном молодые люди и семьи с большой финансовой нагрузкой, программы отсеивают около 30% потенциальных участников. Не упустят шанс приобрести авто со скидкой и перекупщики, а найти людей без «автоистории» для них не составит труда.

Что же касается коммерческого транспорта, то его можно приобрести в лизинг. Так программа «Русский тягач» субсидирует покупку грузовиков, «Русский фермер» — коммерческие автомобили и транспорт для ферм и хозяйств, а для малого и среднего бизнеса подойдет программа «Свое дело». В рамках каждой из них можно получить субсидию в размере 12 -ти с половиной процентов от ставки по программе лизинга и скидку 10% от стоимости приобретаемой техники.

По сути, государство разграничило формы поддержки физических и юридических лиц, предлагая первым исключительно кредит, а вторым лизинг. Хотя для многих граждан покупка автомобиля в лизинг, стала бы хорошей альтернативой банковскому кредиту. Но лизинговые компании, активно работающие с физическими лицами и дилерскими центрами, из года в год остаются «за бортом» госпрограммы.